Наши достижения

ПРОЦЕССЫ ОБМЕНА И РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ОВЕЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖИРА ИЗ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS

Девяткин В.А.¹, Иванов Г. А.²,
¹Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, Дубровицы, Российская Федерация
²ООО «Биолаборатория», Сколково, Москва, Российская Федерация

Источник: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46 683 500



АННОТАЦИЯ:
В статье рассматривается влияние жира, полученного из высушенной личинки Hermetia illucens. на процессы обмена и рубцовое пищеварение у овец романовской породы. Полученные результаты исследований показали, что скармливание жира не повлияло на уровень общего белка крови (81,03 против 82,27 г/л; p>0,05) при практически одинаковом отношении альбумина к глобулинам (0,75 против 0,82; p>0,05). Уровень мочевины у животных опытной группы также был на уровне контроля (6,16 против 6,93 мМоль/л; p>0,05). Установлены более высокие показатели уровня АСТ в сыворотке крови животных опытной группы на 25,5% (р<0,05) при общей направленности к повышению соотношения AСT/AЛT (p>0,05). Скармливание жира повлияло на увеличение уровня общего билирубина на 78,3% (р<0,01) и 25,5% (р<0,05) уровня АСТ по сравнению с контролем, что может косвенно говорить об интенсификации обменных процессов у животных данной группы при практически одинаковом уровне щелочной фосфатазы. У овец опытной группы отмечалось некоторое усиление процессов ферментации в рубце, о чем свидетельствует повышение уровня ЛЖК на 6,9% при снижении рН на 0,13 ед. при повышении концентрации аммиака к третьему часу после кормления на 24,5% по сравнению с показателями контрольной группы.
Публикации